Почему некоторые дети испытывают трудности в обучении или отличаются дурным поведением, несмотря на все усилия родителей? Порой кажется, что ребёнок просто не хочет стараться или специально балуется, не слушается. Но что, если причина кроется глубже? Наш мозг — весьма сложный механизм, и иногда в нём случаются сбои. Они могут влиять на то, как ребёнок учится, общается и ведёт себя. Тогда на помощь приходит особый специалист — детский нейропсихолог. Этот человек понимает, как работает мозг, и помогает ребёнку преодолевать различные трудности.
В задачи детского нейропсихолога входит:
Проведение обследования. Для этого используют специальные тесты и задания, которые помогают оценивать различные функции мозга ребёнка.
Определение «сильных» и «слабых» сторон. Специалист выявляет, какие навыки у ребёнка развиты хорошо, а какие требуют улучшения.
Составление плана занятий. Для этого нейропсихолог учитывает возраст ребёнка, его текущее состояние, возможности родителей и другие нюансы.
Проведение развивающих занятий. В этом помогают специальные упражнения, оборудование, игры и задания для улучшения работы мозга.
Работа с родителями. Нейропсихолог объясняет, как помогать ребёнку и поддерживать его развитие.
Сотрудничество с другими специалистами. При необходимости нейропсихолог работает вместе с логопедом, психологом, неврологом.
Когда обращаются к детскому нейропсихологу?
Детский нейропсихолог занимается изучением проблем, связанных с:
Речью. Например, если ребёнок в 5–6 лет неправильно произносит звуки или не может составлять предложения.
Вниманием. Ребёнок часто отвлекается, не может сосредоточиться на каком-либо задании. Поводом для посещения нейропсихолога может стать быстрая утомляемость, отсутствие возможности сосредоточиться на одном деле больше 15-20 минут, спокойно посидеть на стуле, чрезмерная гиперактивность.
Памятью. Малыш с трудом запоминает новую информацию или быстро её забывает.
Ориентацией в пространстве. Родители жалуются на то, что ребёнок путает право и лево, плохо ориентируется на листе бумаги.
Трудностями в обучении. Сюда относят отставание от сверстников в школе, несмотря на прилагаемые усилия. Нейропсихолог нужен, если ребёнок путает месяцы, годы и сезоны, с трудом решает простые примеры, плохо запоминает новую информацию, а также у него есть сложности с чтением и письмом (например, пишет буквы задом наперёд).
Движением и координацией. К примеру, ребёнок часто спотыкается, роняет вещи, ему трудно застёгивать пуговицы или завязывать шнурки, у него плохо получается ориентироваться в пространстве.
Самоорганизацией. Например, ребёнок долго одевается, часто теряет вещи, всё забывает, а также нуждается в помощи взрослых, чтобы организовать свой день.
Кроме того, нейропсихолог работает с детьми с особенностями развития — РАС (расстройства аутистического спектра), синдромом Дауна, ДЦП (детский церебральный паралич).
Подумать о визите к нейропсихологу стоит, если малыш:
не различает основные признаки предметов (форму, цвет, размер);
ничем не интересуется;
испытывает трудности в общении с другими детьми;
часто злится или проявляет агрессию;
долго ходит к логопеду, но улучшений нет.
Нейропсихолог будет полезен и в тех случаях, когда у матери были проблемы во время беременности или родов.
Если вы заметили какие-то из этих признаков у своего ребёнка, не нужно сразу искать информацию в интернете. Так вы станете ещё больше тревожиться, что не принесёт пользы ни вам, ни малышу. Просто запишитесь на консультацию к детскому нейропсихологу. Он поможет разобраться, что происходит, и подскажет, как помочь вашему ребёнку.
